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近江扇子
 先日滋賀県の取引先の会社さん訪問時に

滋賀県高島市の地場伝統産業『近江扇子』の製造直売

『すいた扇子』 さんにお伺いして参りました。

近江扇子

和風の製品を企画中ですので、扇骨加工の技術を

何か応用させて戴けないものか・・・ 

と想いお伺いしたのですが・・・

実に34工程にも及ぶ仕事が、見事に分業化されていて、

ちょいと立ち寄っただけでは、その技術の真髄に触れることは

出来ませんでしたが・・・、

近江扇子

扇骨の不具合の選別と色目の並べ替えを見事な手さばきで
行う職人さんの様子、


扇子を仕上げる前の扇骨を仕上げていく様子が、垣間見ることは

出来ました。

「高島扇骨」、扇骨とは扇子(せんす)の骨のこと
扇骨は裁断から仕上げまで大体34工程(親骨18工程・中骨16工程)に
分かれており、非常に複雑な手作業と分業により作られています。
この完成した扇骨(高島扇骨)は、京都で絵付けされた和紙を貼り、
「京扇子」という名で全国に販売され、
近年では「近江扇子」としても流通しています。

この高島扇骨は、実に全国の90%の生産を誇ることにも、

驚かされました。

今年の夏、厳しすぎる酷暑で私を助けてくれた扇子も骨の部分は

おそらくは、高島で作られたものでしょう。

お世話になりました、ありがとうございました・・・

          サニー 西川でした。
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